Алкогольная патология мозга – энцефалопатия

2bf971c4f8e6a5f441eea9d80c345514Всякий раз, выпивая очередную дозу алкоголя, мало кто задумывается о возможных последствиях, которые способны привести не только к деградации личности, но и тяжелым заболеваниям. Длительное и систематическое злоупотребление спиртными напитками рано или поздно приведет к непреодолимому и болезненному влечению к алкоголю и развитию хронического алкоголизма, который трудно подается лечению и часто приводит к летальному исходу. Согласно статистическим данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает более 500 тысяч хронических алкоголиков, при этом данная болезнь молодеет, поражает молодых людей, женщин, подростков. Последствия от алкоголя могут быть самые разные, при этом все они оказывают необратимое воздействие на головной мозг и внутренние органы. Одним из грозных последствий хронического алкоголизма считаются стойкие нарушения в психике, или другими словами – алкогольные психозы, которые объединяют, целую группу болезней и сопутствующих поражений внутренних органов.

Алкогольные психозы — психические заболевания, возникающие вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Особенностью данных заболеваний считается то, что они проявляются не в период опьянения, а спустя некого время после многодневного пьянства. Тяжелой формой алкогольного психоза считается алкогольная энцефалопатия, которая развивается на третей стадии хронического алкоголизма и характеризуется сочетанием неврологических и соматических нарушений с психическими расстройствами и симптомами.

Алкогольная энцефалопатия — группа заболеваний, при которых происходит гибель клеток головного мозга. Развивается болезнь на фоне хронического алкоголизма, когда в результате длительного приема алкоголя поражаются все отделы нервной системы, включая головной мозг, спинной мозг и периферическую систему. Этанол пагубно влияет на клетки головного мозга, приводит к серьезным сосудисто-дистрофическим нарушениям, которые имеют выраженные клинические признаки и объединяются под общим термином — алкогольная энцефалопатия. Заболевание может иметь острую или хроническую форму, несколько стадий развития и тяжелые последствия. В зависимости от остроты болезни психические нарушения чаще проявляются у людей употреблявших алкогольные суррогаты. Кроме того похмельный абстинентный синдром в таких случаях ярко выражен и часто сопровождается эпилептическими припадками, делириями, которые выражаются в изменении личности, психической и социальной деградации.

encephalopathy-3

Стадии и признаки алкогольной энцефалопатии

Алкогольная энцефалопатия в начальных стадиях развития не имеет выраженных признаков, у пьющего человека отмечается нарушения сна, тремор рук, повышенная раздражительность, отсутствие аппетита и другие симптомы. Данное заболевание быстро прогрессирует, у больного отмечаются двигательные возбуждения, нарушения концентрации внимания, слабоумие, помутнением сознания, галлюцинации.

Существует несколько стадий алкогольной энцефалопатии, в период которых у больного наблюдается некий предшествующий или продромальный синдром, который может длиться от двух недель до одного года. Продромальный период характеризуется нарастанием вышеперечисленных симптомов, что приводит к полному истощению организма.

Различают острые и хронические алкогольные энцефалопатии. К острой форме относится энцефалопатия Гайе — Вернике, к хронической — корсаковский психоз (алкогольный псевдопаралич).

  1. Энцефалопатия Гайе – Вернике – острая форма болезни, которая чаще наблюдается у хронических алкоголиков второй или третей стадии. Основные симптомы болезни:
  • повышенная сонливость, отсутствие аппетита, тремор конечностей;
  • зрительные галлюцинации, повышенная нервозность;
  • спазм всех мышц: кратковременная обездвиженность, непроизвольное движение конечностей;
  • кожа становится землисто-серого или желтого цвета, сухая, дряблая, шелушится;
  • отеки конечностей, возможны обширные некротические пролежния;
  • гипотония, частые обмороки;
  • нарушение стула;
  • сопутствующие заболевания, которые стремительно развиваются в ослабленном организме: пневмония, цирроз, панкреатит и другие.


При наличии вышеперечисленных симптомов, больной нуждается в срочной госпитализации. Отсутствие лечения может привести к коматозному состоянию или летальному исходу. Если больному оказали медицинскую помощь, при этом болезнь прогрессирует, развивается ее хроническая форма – Корсаковский психоз.

  1. Корсаковский психоз (алкогольный паралич) – хроническая форма болезни, которая развивается после острой или в результате перенесенных алкогольных делирий. Основные симптомы:
  • дезориентация во времени, галлюцинации;
  • невриты нижних конечностей от легких нарушений в движении, до полной неспособности передвигаться;
  • навязчивые идеи, слабоумие;
  • летальный исход вследствие кровоизлияния в мозг.

Выздоровление при хронической алкогольной энцефалопатии наступает очень редко.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Проводить лечение алкогольной энцефалопатии нужно только в стационаре под присмотром специалистов. Лечение комплексное, состоит из витаминотерапии в больших дозах, также назначаются противосудорожные средства с сосудистыми препаратами и гормонами. При необходимости больного подключают к искусственной вентиляции легких, гемодиализу. Одновременно с лечением алкогольной энцефалопатии проводится лечение сопутствующих заболеваний и лечение алкогольной зависимости.

Прогноз после лечения неутешительный, у больного отмечаются периодические судорожные припадки, нарушение памяти и двигательная активность, слабоумие и другие расстройства, причиной которых становится поражение головного мозга, восстановление которого не возможно.


Комментировать