Бессонница после запоя

Поссле запоя часто наступает мучительная бессонницаУ человека в состоянии абстиненции страдает психика, он мучится от страхов, стыда, бессонницы. Поэтому обычный  и очень правильный совет «следует отдохнуть и выспаться после запоя» часто оказывается неосуществимым.

Сон – лучшее лекарство

Часто на всевозможных форумах мелькают рекомендации по введению алкоголика в глубокий сон с помощью сильнодействующих седативных или психотропных препаратов. Это действительно достаточно распространенный метод, но с одной оговоркой – совершать подобные манипуляции имеют право только врачи! И уж, конечно, больной какое-то время после процедуры должен находиться под медицинским контролем.

Все дело в том, что психотропы в сочетании с алкоголем могут давать мощнейшие побочные реакции – желая успокоить своего близкого с помощью волшебной таблетки, родственники рискуют отправить его в объятия «белой горячки» или даже вызвать остановку сердца. Поэтому совет все тот же – срочно звонить в наркологическую скорую помощь.

Бессонница после запоя – порочный круг

Иногда считается, что алкоголь сам по себе – прекрасное расслабляющее средство, способное усыпить. Но такой отдых ни в коем случае не выполняет своего главного назначения – пьяный сон оглушает, но не восстанавливает силы человека. Поэтому у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, развивается алкогольная хроническая бессонница.

Во время длительного «загула» это проявляется особенно ярко, поэтому бессонница после запоя – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается больной. Сначала ему еще удается немного вздремнуть между приемами алкоголя, но по мере дальнейшего угнетения нервной системы сон становится все более поверхностным, он сопровождается страхами и галлюцинациями.

Если к алкоголю самостоятельно добавить еще порцию лекарств, воздействующих на психику, можно вызвать совершенно неожиданные и непредсказуемые реакции. Но даже в тех случаях, если повезет и все пройдет без последствий, есть огромная вероятность, что алкогольная зависимость просто заменится на лекарственную.  То есть, больному каждый раз будет требоваться все большая доза. И так до тех пор, пока она не превысит максимально допустимую.

Помощь профессионалов – неоценима

Есть первейшее и главное правило – прежде чем бороться с бессонницей лекарственными методами, надо избавить организм от алкоголя и продуктов его распада. А сделать это качественно и быстро можно только с помощью инфузионной терапии, иначе говоря, с применением капельниц.

Обычно «скорая помощь» так и действует – сначала полное очищение, и только затем введение сильнодействующих препаратов. Причем, не одного, а целого «пакета», направленного на поддержание жизнедеятельности. Только в этих случаях сон способен оздоровить, а не просто отправить больного в психический «нокаут»!


Комментировать