Выведение из запоя в стационаре – как это бывает?

Выведение из запоя в стационаре крайне эффективно и безопасноУпотребление алкоголя, регулярное, частое, продолжительное, обычно приводит к тому, что начинает формироваться тяжелейший недуг — алкоголизм. Любитель выпить из бытового пьяницы превращается в хронического алкоголика, и в редких случаях он готов признаться себе самому и окружающим, что он на самом деле болен, что ему нужно лечение. Напротив, алкоголик всегда будет отрицать, что его зависимость от спиртного приняла болезненный, в прямом смысле этого слова, характер.

Со временем возникают запои, порой по своей продолжительности достигающие месяца и более. Они в итоге приводят к социальной, физической и моральной деградации личности. Но, опять-таки, запойный алкоголик никогда не согласится признаться в том, что он одержим запоями как средством избавления от чудовищной ломки под названием абстинентный синдром или, как говорят в народе, похмелье.

О том, что избавиться от алкогольной интоксикации с помощью медикаментозного лечения или попросту «капельниц», вспоминают только созависимые или бытовые пьяницы. Они прекрасно понимают, как выйти из запоя, и что делать в этом случае. И вовсе не с помощью очередной порции алкоголя на следующее утро после обильного возлияния спиртного, а с помощью дезинтоксикационной терапии в условиях стационара или на дому, что проще, надежнее и правильнее.

В отличие от созависимых запойные алкоголики не признают факт существования у них запоя. Они доказывают, что способны сами остановиться пить, поэтому уговаривают не тратить денег на лечение с привлечением врача-нарколога, с поездкой в стационар. И вообще,  вывод из запоя в стационаре – это огромный позор, говорят они, не понимая одного, что уже давно теряют авторитет в обществе, которое видит их каждый день в непотребном состоянии.

И хорошо, если вдруг больной алкоголизмом человек осознает, что на водку и другие спиртные напитки уходит больше денег, нежели на его лечение и выведение из запоя в стационарных условиях. Вот тогда-то он делает одолжение своим измученным близким его ежедневными пьянками со словами «Ну, так и быть, я согласен». Только такой счастливый финал запоя бывает редко. Чаще всего родным людям приходится сражаться с алкоголиком с целью убедить его в необходимости лечения или, хотя бы, адекватного выведения из запоя в стационаре.

В стационаре всегда помогут выйти из запояПравда, есть еще одна категория людей, которые быстро и охотно сами соглашаются на детоксикацию в стационаре. Это те, кто жутко бояться состояния похмелья. Но среди них полно тех, кто после очистки организма принимается пить с утроенной силой. И неминуем тот день, когда бытовой пьяница переходит в новую «квалификацию» — хронический алкоголик второй стадии с частыми рецидивами запоев.

Еще сравнительно недавно выведение из запоя человека с привлечением специалистов, врачей–наркологов, считалось «услугой для избранных». Со временем эта возможность появилась в любом городе и стала доступна для любого желающего. О том, как происходит выведение из запоя в стационаре, порой складываются настоящие легенды теми, кто даже не понимает, в чем заключается отличие между выводом из запоя, снятием похмелья и детоксикацией отравленного алкоголем организма. По сути, эти понятия тождественные, потому что означают одну и ту же процедуру – избавление человека от абстинентного синдрома, что в простонародье зовется похмельем.

Рассмотрим принцип эффективного выведения из запоя запойных пьяниц, он заключается в глобальной очистке организма от продуктов распада алкоголя, которые сами по себе являются страшным ядом для нервной системы, сердечно-сосудистой и других. Методика эта проводится поэтапно и комплексно. В ход идут дезинтексационные растворы, витамины, соли, успокаивающие, антиоксиданты, поддерживающие сердечную деятельность препараты.  Врачам приходится контролировать и приводить в норму артериальное давление с помощью гипотензивных препаратов и мочегонных, использовать противосудорожные и антиаритмические лекарства.

И весь этот арсенал медицинских препаратов приходится «вливать» в виде капельниц от запоя, т.е. внутривенно, в организм алкоголика, который находится в критическом состоянии. Можно ли представить, что подобное реально провести в домашних условиях? Никак нет! Только специалисту известно, как  вывести из запоя человека, чтобы ему не навредить. И только под контролем медицинского оборудования и персонала можно помочь человеку. Именно во время этого этапа и происходит подготовка человека к последующему – избавлению и лечению больного от алкоголизма в целом.

Среди людей бытует мнение, что выведение от запоев больных алкоголизмом лишь продлевает и затягивает длительность самого алкоголизма, как болезни. В этом есть свое зерно истины, потому что вывод из запоя в стационаре или дома — не решение проблемы, не избавление от самой болезни. А алкоголизм — это недуг, с которым тяжело бороться, но который нужно лечить, и чем скорее, тем эффективнее. Но в таком случае, разве возможно отказаться от медикаментозного лечения запоев, которые дают массу тяжелейших осложнений и летальных исходов?! Ведь ни для кого не секрет, что смертность очень высока в период алкогольного похмелья.

В принципе, доказывать не приходится, что лечение запоев, как и алкоголизма в целом, наиболее эффективным будет в условиях стационара. Эта аксиома – понятная всем, но только не самим больным.